科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网智能硬件频道除了“边缘计算”,关于物联网,英特尔还提交了这份“成果喜人”的答卷

除了“边缘计算”,关于物联网,英特尔还提交了这份“成果喜人”的答卷

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

英特尔在全面推进物联网高速发展之时,也正在为物联网标准化建设释放“洪荒之力”。其实,英特尔早在全球推动物联网标准化工作之前,就已推动三个联盟的发展,分别是工业互联网联盟IIC,开放互联基金会OCF,开放雾计算联盟。

作者:黄当当 来源:ZDNet智能硬件频道【原创】 2016年12月16日

关键字: 物联网 英特尔

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网个人商用频道 12月14日 北京消息(文/HDD):提到物联网,英特尔绝对算得上早期功臣之一。这个功或许并不只在于它加速推动物联网应用在中国的落地,更重要的是物联网标准的建设。而这个标准,到底有多重要?

可以说,标准化是物联网的必经之路,却也是最容易被忽略的事。就好比秦始皇让人铭记的伟大成就是修筑了万里长城,却被忽略掉更重要的一点——他统一了中国的度量衡。事实上,标准化为人类文明的发展提供了重要的技术保障。

再看今天的英特尔,在全面推进物联网高速发展之时,也正在为物联网标准化建设释放“洪荒之力”。其实,英特尔早在全球推动物联网标准化工作之前,就已推动三个联盟的发展,分别是工业互联网联盟IIC,开放互联基金会OCF,开放雾计算联盟

英特尔物联网

其中,IIC是针对工业领域,它是英特尔、思科把互联互通、安全方面的需求收集起来,交给相关的标准组织制定针对工业领域的一些标准和规范,而这些标准和规范对于物联网、工业4.0以及智能制造2025的发展有着重要意义。

“OCF是针对边缘计算的,目前做的工作是制作参考架构,这个发展是比较迅速的。”在与英特尔中国区物联网事业部首席技术官张宇的对话中,他提到了物联网发展的一个很明显趋势——边缘计算

物联网实现的一把手——“边缘计算”如何解读?

边缘这个概念应该如何理解?在张宇看来,英特尔强调的边缘是指骨干网靠近物质的部分,比如智能家居里边缘指的是家居的管理,智能工厂里边缘指的是生产车间。

英特尔物联网
英特尔中国区物联网事业部首席技术官 张宇

随着物联网的飞速发展,听到“边缘计算”的概率明显增多。“我们发现虽然物联网的数据会有非常大的增长,到2020年每年会产生44ZB的数据,但不是所有数据都是通过网络传到云端处理的,IDG曾经做过这样的估计,到2018年全球大概有40%的数据需要在边缘进行保存、处理和分析 。”这也印证了边缘计算诞生的价值。

而谈到边缘计算产生的真正原因,张宇认为主要有以下两点:

其一,把所有数据传到后台需要运营商不断对网络进行更新,需要一个大量的投资,这并不是所有的电信运营商都能够负担得起。所以IDG估计到2018年全球会有50%的物联网的网络面临着带宽的限制,这是边缘计算产生的第一个原因。

其二,很多物联网的应用对实时性的要求比较高,过高的网络的延迟往往不能满足这些应用的要求。 

针对上述第二点,张宇用“无人驾驶”来举例说明。“大家可以想像如果我坐在无人驾驶的车里,在我车停止的前方出现一个行人,如果通过车里的摄像头采集到图像,把这些图像经过本地的压缩以后通过网络传到云中心进行分析,分析完以后形成相应的控制指令再传到我的车来执行相应的操作,整个路走完,故障已经发生了。所以类似于这样一些对实时性要求很高的应用,它也需要在边缘对数据进行即时地处理,采取即时的操作。”

关于物联网——英特尔今年提交了这些答卷

就像事物的产生,从起步到发展,总有一个必经的阶段叫过程,而边缘计算正是物联网全面落地之时,必须需要的“辅助”。

在标准还未达成一致前,“家家都有本难念的经”。尽管如此,英特尔也不溃余力在加快物联网标准化推进。例如在前段时间的 第18届中国国际工业博览会上,英特尔就曾与云智汇宣布合作,各自分工合力建立一种“智能工厂”的“样板间”。

不仅如此,在与张宇的交谈,我们也从这个不仅有着理科生的“缜密思维”,同时也有着文科生的“流利口才”表达的博士口中,获取到有关英特尔物联网必须知道的三个细节:

英特尔物联网

一、英特尔正在从一家PC公司转型为驱动云计算和数以亿计的智能、互联计算设备的公司,而物联网在其中正扮演者非常重要的角色。

二、怎么样描述英特尔的物联网战略?垂直+水平维度,支持重点的垂直行业,利用英特尔的技术去提供水平化的解决方案。

从垂直维度来看,物联网是一个碎片化的市场,英特尔会对一些重点行业进行支持,其中涵盖智能家居、制造、交通以及零售、安防、教育等行业。水平化战略则侧重互联、远程设备的管理、安全等。

三、英特尔给产业链(包含了芯片厂商、模组厂商、设备制造商、软件开发商、集成商等)提供的直接产品是用于计算的芯片。

在“物”的层面上,英特尔积极扩展低功耗产品路线图,通过提供一系列采用从至强、酷睿、凌动到Quark的基础性构建模块,帮助开发者和服务提供商快速、顺利地开发和提供物联网解决方案。

在平台层面上,英特尔推出智能网关和物联网平台解决方案,在既有系统与新系统之间建立连接的通用接口,以确保设备和现有基础设施产生的数据在云端安全共享,实现设备和云之间的无缝通信。英特尔物联网平台和产品可帮助解决方案提供商突破信息孤岛困局、实现物联网的规模部署。

物联网如何真正实现?在英特尔看来,需经历三个阶段:联接、智能、自治。张宇也将这三个阶段解读为“物联网领域的摩尔定律”

总结2016的成绩——成果喜人,未来可期

在物联网的变革进程中,当下的英特尔中国正在积极推动物联网方案在不同领域的落地执行。 在采访的最后,张宇也用八个字来概括英特尔这一年来在物联网的工作——“成果喜人,未来可期”

成果喜人——英特尔在物联网的业绩飞速发展,不仅从端到端构建完整物联网解决方案,还实现了从数字安全监控到平安城市、从数字标牌到联网商店、车载信息娱乐系统到智能交通管理、能源管理到“环保物联网”、从智能家居到智能制造的创新应用。

未来可期——英特尔明年将会提供更加丰富的产品与平台。包括,英特尔刚与华为等众合作伙伴成立边缘计算产业联盟,将构建一个生态,推动整个物联网在国内的落地。

对于明年的物联网发展规划,张宇透露,”通过一些收购以后从X86处理器拓展到了FPGA和最近收购的Movidius在低压低功耗的领域去实现,明年会打更多的市场。”

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章