科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网智能硬件频道从“黑”转战“白” TCL要做家电行业的那股清风

从“黑”转战“白” TCL要做家电行业的那股清风

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

曾经在“黑家电”战果硕硕的TCL,正在努力做“白电专家”。在不错的市场成绩背后,是一个专业“超级团队”的不懈努力,正如TCL白家电事业部首席营销官胡总所说:“我们的武器就是创新的产品。”

来源:ZDNet智能硬件频道 2016年8月21日

关键字: 家电 免污洗衣机 TCL

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网个人商用频道 08月21日 北京消息(文/黄当当):曾经在“黑家电”战果硕硕的TCL,正在努力做“白电专家”。

据TCL集团2016年7月的销售数据显示,TCL空调、冰箱和洗衣机产品的销量同比分别增长97.3%、24.7%和93.2%,其市场拓展势头不减,TCL已经成为目前国内冰洗行业成长最快的品牌之一。

从“黑”转战“白” TCL要做家电行业的那股清风

在这不错的市场成绩背后,是一个专业“超级团队”的不懈努力,正如TCL白家电事业部首席营销官胡强所说:“我们的武器就是创新的产品。

事实上,TCL集团2012年开始自主研发白色家电并在合肥5年投资70亿元建设冰洗产业基地,并提出冰洗产品3553战略,即“三年内进入行业前五,五年内进入行业前三”的目标,而今这一策略已显成效。最新数据显示,目前TCL冰箱进入行业前五强,洗衣机跻身行业第六。

同时,随着我国供给侧的改革,消费方式消费观点的转变,消费者从关注性价比转换为对品质要求的提升。这也一定程度对家电产品的质量提出更高要求。比如污水洗衣这个行业难题已存在多年,一直难以得到解决。

在这用户最关心的问题上,历时三年研发,TCL洗衣机最终成功完成技术突破,并在今年三月推出全球首台免污式波轮洗衣机。不过,TCL洗衣机团队并未就此止步,因为滚筒洗衣机的问题还未能解决。

由于工作原理的不同和内部结构不同,滚筒洗衣机最脏的地方集中在内筒底三脚架、内桶底部、外筒底部三个核心位置,滚筒洗衣机内筒底部铝制三角架长期置于内外桶洗涤水流之中,自身氧化产生铝绣等重金属污染,导致衣物“越洗越脏”。

在TCL白家电事业部研发中心总经理席磊看来,只有解决了滚筒洗衣机的免污洗难题,才是污水洗衣的彻底终结。于是,今年8月份,TCL正式推出水封舱免污滚筒洗衣机。此刻,TCL已同时具备了解决波轮、滚筒两大主流洗衣机产品污水问题的能力,在行业竞争中形成的全产品技术优势显而易见。

在白电市场整体低迷的形势下,TCL集团正逆势冲刺。TCL集团副总裁家电集团CEO陈卫东表示,明年公司冰箱、洗衣机产品销量均可达200万台,并不排除在尊重市场的情况下适时考虑兼并重组,推动白电业务发展的可能性。

尽管作为白家电行业的后来者,但TCL正在通过品牌力、研发力、工业力、渠道力、市场力以及团队力不断设计出好的产品来稳固市场地位。正如TCL德国设计团队的战略合作总监Alex在介绍TCL冰箱洗衣机产品的设计是如何实现时表示,我们的创意很直白,但实现起来并不容易。就算天马行空,也要有风才能乘行。而TCL,就是那股清风。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章