科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网智能硬件频道当AI与教育接地气,OKAY这款智能终端,让学生“只做能让自己进步的那一道题”

当AI与教育接地气,OKAY这款智能终端,让学生“只做能让自己进步的那一道题”

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

从“工业化”迈进“智能化”,这个跨越背后,互联网与人工智能技术正在全球范围内掀起一场重大变革。当目光聚焦到教育,在这场技术洗礼下它又将经历怎样的变革呢?这家叫OKAY智慧教育的公司,给出的答案是,智能时代下“学习者主权”理念。

作者:黄雅琦 来源:至顶网智能硬件频道 【原创】 2017年7月17日

关键字:AI OKAY e学本S4.0 智慧教育 OKAY

至顶网个人商用频道 07月17日 北京消息(文/黄当当):教育是人类文明发展亘古不变的话题。从“工业化”迈进“智能化”,这个跨越背后,互联网与人工智能技术正在全球范围内掀起一场重大变革。当目光聚焦到教育,在这场技术洗礼下它又将经历怎样的变革呢?这家叫OKAY智慧教育的公司,给出的答案是,智能时代下“学习者主权”理念。

当AI与教育接地气,OKAY这款智能终端,让学生“只做能让自己进步的那一道题”OKAY智慧教育创始人、CEO贾云海

这是一段来自OKAY智慧教育创始人、CEO贾云海在 “第七届世界智慧教育高峰论坛”上的宣讲,他主张新时代的教育应当借助“尖端科技的力量”实现智慧升级,而这里的科技力量正是技术。

从“被动”变“主动”,学生需要一台专用于学习的智能终端

事实上,在此之前,“互联网+教育”的概念已被炒得火热。在市场推动下,一大批搭载电子化资源的学习机进入人们的眼帘。学习机上海量的资源和题库,看似确实为教学提供了方便。对于教师来讲,可以轻松获取,一键下发;学生打开空间就能看到大量的习题、视频。

但是,面对这样看似热闹的场景,这样的信息化真的是学生需要的吗?答案依旧是否定的。这样的教学模式,仍然存在着弊端。一是,对于教师而言,面对大量的习题,无法掌握到学生真正的学习情况,只能依据个人经验推动大量的资源;其次,对于学生而言,课堂上薄弱的知识点并没有被及时的解决,原本可以用来弥补课堂不足的课余时间,却强制被大量的视频、习题占用,对于已经繁重的学习任务,更是“雪上加霜”。

如此题海战术笼罩下的信息化,看似更加的方便,实则无法发挥信息化工具真正的价值。面对教育模式上的窘状,摆在一直提倡智慧教育OKAY的难题是,学生使用的终端,究竟该是什么样子的呢?

经过深度思考,探索实践,OKAY团队智慧教育的蓝图渐渐明晰——要借力互联网实现智慧学习,学生必须要有一个学习专用的智能学习终端。摒弃普通平板娱乐化社交化的功能,从底层的操作系统就注入学习的基因,学生智能在这台终端上进行学习。

同时,借助于互联网、大数据以及人工智能技术,打通教学各个环节,实现教学场景的全覆盖以及各环节的数据流转,帮助老师选择学生并且能够给学生带来价值的内容,学生也可以明确知道自身的薄弱环节,有针对性地进行高效的自主学习,让老师变“教”为“导”,让学生变“被动”为“主动”。

靠谱的硬件是地基,AI、图文识别、数位手写成关键性突破

当然,教学是一个非常复杂的场景,单纯的硬件与软件功能的组合远远不能满足学习场景的需求,比如,终端上的摄像头什么那时候该被唤醒,键盘什么时候该被调用......都需要与日常的教学场景进行融合。

当AI与教育接地气,OKAY这款智能终端,让学生“只做能让自己进步的那一道题”

OKAY硬件团队并不满足于此,在探索过程中,不断进行产品的迭代,优化性能。在OKAY智慧教育此次发布的全球首款学习专用智能终端e学本S4.0上,凝聚了多项热门技术:

学习数据分析技术:描绘用户画像、提升教师批改和学习数据采集的效率,大数据及人工智能技术则能够真正实现“学其所需”的精准推送;

书写原笔迹抓取技术:通过E Ink的墨水屏与Wacom的数位手写技术结合,最大程度地保护学生的视力和手写习惯,以及书写笔画纠正、数学题解题步骤解析。

图文识别技术:与MyScript深度合作,智能批改可以自动判断客观题、主观题正误,极大地减轻教师的作业试卷批改负担。而机器还会通过不断学习在各类情况下判断正误,与OKAY智能题库大数据做对比、分析,给出智能批改答案。

人工智能技术:OKAY智慧教育与微软、百度深度合作,将其AI技术的影像处理、语音处理、语言处理、知识处理、搜索处理、机器人框架等应用在教育学的重要环节之中。

此外,智慧学习AI助手“OKAY小云”,基于大数据与云计算技术,能够帮助学生做到“只做能让自己进步的那一道题目”、“只看能帮助自己解决问题的那一分钟微课视频”,真正实现了“学已所需”。

在此之前,OKAY智慧教育已经推出多款硬件级智能产品,而得益于其内容数字化,并持续智能化的特点,其平台和产品目前也已经在全国多个高校中进行应用,成为其智慧教育中的重要一环。

当AI与教育接地气,OKAY这款智能终端,让学生“只做能让自己进步的那一道题”

此次,OKAY智慧教育在OKAY e学本S4.0推出后,提出“学习者主权”的概念,也试图利用基于互联网与人工智能技术采集并分析学生的学习数据,提供基于数据的教学与学习决策,让新生代的学生拥有学习内容的适配权、学习方式的自主权、学习意识的主动权、知识获取的自由权,调动学习的积极性,真正享受“学习者主权”时代全新升级的智慧学习模式。

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章
推荐文章