科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网智能硬件频道暴风TV升级AI 2.0战略:电视不仅要“听懂话”还需“应答如流”

暴风TV升级AI 2.0战略:电视不仅要“听懂话”还需“应答如流”

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

几日前,暴风TV举办了一场发布会,主角并不是电视新品,而是搭载在暴风TV上的“AI”。

作者:黄雅琦 来源:至顶网智能硬件频道 【原创】 2017年9月22日

关键字:AI 2.0 暴风TV

至顶网个人商用频道 09月22日 北京消息: 几日前,暴风TV举办了一场发布会,主角并不是电视新品,而是搭载在暴风TV上的“AI”。

暴风TV在今年5月,发布旗下首款AI电视,希望借助“AI远场语音”和“AI信息流”领跑电视产业的AI赛道。在此基础上,提出“AI助手”思维,推出AI助手“暴风大耳朵”。

暴风TV暴风TV CEO 刘耀平

时隔4个月,暴风TV再次强化家庭“AI助手”这一概念,重新规划布局,发布AI 2.0“应答如流”升级战略。

暴风TV CEO刘耀平认为,电视产业正在经历继显像技术与互联化之后的第三次革命,通过“智慧”——AI重构电视与用户的服务价值。

在AI助手战略的指导下,暴风AI电视要实现三大突破:变革人机关系,提升服务效率,拓展服务边界。刘耀平认为,电视从机器转向具有“人”属性的助手,人机之间的关系向人与“人”之间的关系转换。并通过远场语音交互让电视“能听会说”,用户可直接与之交流触发服务。

作为前一代战略延伸,暴风TV AI 2.0战略在产品层面,着力在“AI交互、信息流、场景服务”三方面,全面升级产品体验。

AI交互智慧升级:远场语音取代遥控

暴风AI2.0坚持采用“远场语音交互”方式,即在电视待机状态下直接唤醒,无需经历开机等待时间,免去寻找遥控器的烦恼。同时,对应答能力进行了4大优化:

暴风TV

在唤醒距离和唤醒时间上,由原来的2米内唤醒率大于90%,加强为3米内唤醒率大于90%;误唤醒率则降低为每24小时小于一次;唤醒时间降低为200毫秒;语音识别时间降低为500毫秒,全面减少用户等待时间。

此外,暴风AI 2.0针对应答能力也进行了7项升级,升级后的AI 2.0可实现听音辨人、辨别同音词、进行上下文深度理解、主动问询、识别人物关系、识别共同点和猜测意图七大功能。

在实际使用过程中,暴风AI 2.0可通过声纹识别技术(Voice ID),根据用户声音识别服务对象的年龄、性别,并结合行为大数据,从六大维度出发,为每位家庭成员推荐不同的内容,实现千人千面的个性化服务。

据悉,在AI交互方面,暴风AI电视与科大讯飞联合成立了人工智能服务实验室,并与蓦然认知达成对话交互服务的深度战略合作。

AI信息流选择:精准化内容推荐

为了进一步提升AI信息流的用户体验,除了依托大数据精准分析用户感兴趣的内容外,暴风AI 2.0还采用可精准识别用户的声纹识别(Voice ID)。

目前,AI助手“暴风大耳朵”可通过用户对话判断用户年龄段、性别,并结合行为大数据,从六大维度出发,为每位家庭成员推荐不同的个人喜好的内容,实现千人千面的个性化服务。

有了良好的服务基础,暴风AI 2.0在内容上也做了进一步优化,在涵盖了暴风影音、爱奇艺、奥飞娱乐全部影视资源的同时,内容两倍扩充,更支持全局搜索,几乎覆盖全网95%以上的影视内容。

服务优化提升产品体验:注重场景化

此次升级的暴风AI 2.0在服务产品方面,针对视频服务产品、视频聊天产品、幼儿教育产品和生活百科产品四大块进行了优化升级。

比如在视频服务产品方面,暴风AI 2.0从具体的用户使用场景出发。对于明确知道自己想看什么的用户,可通过片名直接进行语音搜索;对于知道自己想看什么类型,但是缺乏内容具体信息的用户,例如忘记片名,则可通过问询和意图猜测的方式逐步锁定具体内容;对于根本不知道看什么的用户,将主动提供用户感兴趣的内容与消息服务,激发用户的需求。

此外,暴风AI 2.0也进一步扩展了服务产品,为用户在电视终端提供“大屏语音购物”服务和“4K-MAX环绕影院”服务。

目前,搭配AI 2.0的暴风AI电视新品——暴风X4 ECHO和暴风AI 5A全系产品已在暴风TV官方网站、京东旗舰店、天猫旗舰店正式开售,售价3499元。

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章