联发科技从电视芯片另辟蹊径:用AI推动智能家居

【原创】   2019-03-22 19:47:49

关键字: 智能电视 人工智能 联发科技

从入门到旗舰的全方位产品,联发科技可提供符合全球电视规格的完整解决方案。在未来,联发科技也将与全球所有一线厂商合作,发力新产品和技术的研究与开发。

至顶网个人商用频道 03月22日 北京消息(文/黄当当):这是联发科技智慧家居事业群第一次对外亮相。

与无线产品事业群、智能设备事业群一同,作为联发科技三大事业群之一,这只由张豫台带领下的TEAM,首次对外讲述了联发科技对智能家居产业看法与策略。

联发科技联发科技副总经理暨智能家居事业群总经理张豫台

张豫台现担任联发科技副总经理暨智能家居事业群总经理,负责智能家居解决方案的整体发展战略规划,以及带领原晨星半导体数字电视芯片业务团队加入联发科技后发挥资源整合的综效。

从智能电视另辟蹊径,推动智能家居

在联发科技内部,智能家居事业群也有一个明确定位,即融合与优化联发科技合并晨星半导体后在智能电视领域的既有技术优势及产品,并结合联发科技在影音技术、AI人工智能及IoT物联网领域的技术积淀和研发实力,针对市场需求提供全面的智能家居解决方案。

正如事业群肩负的使命,这一次联发科将目光锁定在了智能电视,旨在用AI赋能智能电视,联动智能家居体系。然而,从电视芯片到智能家居实现,其实是一个不小的跨度,至于联发科技为何以智能电视为切入点?

事实上,智能电视这两年在智能方面并没有突破性提升,但随着AI与IOT到来,智能家居正迎来全面爆发之势。据IDC预测,到2020年,全球人工智能系统将为家电企业带来的收入超过470亿美元,到2022年智能家居市场出货量将突破3亿台。

联发科技

这是一个巨大的市场,是挑战也是机会。联发科技智能家居事业群电视事业部总经理苏文光认为,尽管当下IOT产品在家庭出现的比例越来越高,但是电视依旧有特别的地位,第一大屏,第二它是客厅的中心,这个地位从第一台电视诞生至今没被取代。当IOT在家庭中做连接,电视的角色也会变得不一样,不同于现在很多厂商将智能音箱作为智能家居切入口,联发科技认为智能电视其实已经涵盖了语音入口,它是核心的,但不是唯一的。

考虑到智能家居整个生态,从Wi-Fi、蓝牙,包括宽带设备,联发科技的优势就在于能够提供一套完整的解决方案,这也透露出了该公司智能家居事业群的愿景,从软件、硬件、生态三个层面去实现目标。

不仅有电视芯片,还有提供AI完整方案

回到智能家居控制中心——智能电视,联发科技认为未来在屏幕端,将有三个重要趋势,分别是8K、AI应用、平台安全。具体落实到战略侧面,8K画质包括芯片制程技术创新、先进画质处理技术;AI应用包括完整AI软件开发平台、AI生态链、AI硬件加速器;平台安全包括用户隐私、内容保护。

基于此,联发科技推出两款电视芯片:

S系列,属于顶级旗舰,提供极致的运算能力与不妥协的影音体验;
F系列,属于全方位智能,是一款高度整合系统单芯片。

从芯片层面可提供,影像增强技术MiraVision、 跨终端人工智能平台NeuroPilot及人工智能处理器APU,以MiraVision-Pro为例,它具有智能图像调节功能,可调整色彩饱和度、亮度、分辨率及帧率,有效提升整体视觉质量,同时人工智能技术也能为用户带来更加人性化的交互方式。

从入门到旗舰的全方位产品,联发科技可提供符合全球电视规格的完整解决方案,在未来,联发科技智能家居事业群电视事业部中国区总经理张增军表示,联发科技也将与全球所有一线厂商合作,发力新产品和技术的研究与开发。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641208-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证