科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网智能硬件频道联想商用IoT解决方案:聚焦业务场景数字化创新,帮助客户获取、传输和分析数据

联想商用IoT解决方案:聚焦业务场景数字化创新,帮助客户获取、传输和分析数据

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

近日,联想创新科技大会2018(Lenovo Tech World)商用技术及解决方案大会在京举办,会上,联想集团副总裁、中国区商用业务总经理刘征对联想商用IoT解决方案进行全面解读...

来源:至顶网智能硬件频道【原创】2018-10-08 17:07:37

关键字: 联想商用IoT解决方案 联想

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网个人商用频道 10月08日 北京消息(文/陶婧婕)多年前,有人把物联网描绘的愿景当作是科幻小说;现如今,物与物之间的互联已经遍及人们的生活。

随着物联网的不断发展,其已经被认为是企业争抢的下一个万亿级“蛋糕”。紧跟物联网发展的步伐,联想当然不能例外。

联想商用IoT解决方案生态全景图:聚焦业务场景数字化创新,帮助客户获取、传输和分析数据

近日,联想创新科技大会2018(Lenovo Tech World)商用技术及解决方案大会在京举办,会上,联想集团副总裁、中国区商用业务总经理刘征对联想商用IoT解决方案进行全面解读,他表示,我们都经历过移动互联网的时代,大量的智能手机的出现以及社交媒体、视频媒体的出现产生了第一次数据的爆炸。到现在由于大量的设备被互联,将会出现第二次数据的爆炸。在物联网时代,数据显得比以往任何时候都更加重要。通过对数据的获取、分析,将会产生全新的以及更大的商业价值。

联想布局物联网,不仅是“分蛋糕”那么简单

物联网市场是块大蛋糕,为什么这么说?

根据IDC数据的统计,到2022年全球IoT的总支出将超过1.2万亿美金,中国将在这个市场里占有超过25%的份额,也就是超过3000亿美元,意味着到2022年,中国的物联网市场,将成为全球第一大的物联网市场。

这是联想以及很多企业进入物联网市场的因素之一。除此之外,联想还看到了物联网更多的价值。

刘征介绍道,智能物联网的意义在于何处呢?我们可以把过去物理世界里面所谓的物转换为可以被描述,可以被电子化记录的数据。我想可能大家在以前很难想象一辆自行车会是数据,行人在商场里运动的轨迹会是数据,汽车会是数据,这些以前在物理世界里面的设备或者是物体,将通过物联网技术被映射到数字世界里面,进而通过数据的获取、传输、分析、发掘来驱动新的商业模式的出现或者是对传统的商业模式的变革。物联网的价值在于通过内嵌式的模组芯片、嵌入式的计算设备,与网络进行连接,无论是消费类的电子,还是应用于家庭、办公,还是各行各业的设备,使得它们能产生数据,能够跟网络进行连接,实现实时的数据的获取和分析,并且通过跟后台的数据中心和云端的计算相连接,运用后台的计算能力,经过大数据的分析和深度学习的优化之后,把优化的算法回传到前端的智能设备里面,对设备进行智慧的赋能,从而构建一个家庭、办公以及行业的智能的架构。

而联想,结合了自身的资源,构建起了一整套联想商用IoT解决方案生态全景图。

详解联想商用IoT解决方案生态全景图

人人都在说物联网,物联网到底给我们的生活带来了哪些改变?

联想商用IoT解决方案生态全景图:聚焦业务场景数字化创新,帮助客户获取、传输和分析数据

在大会上,刘征分享了三个案例,分别是摩拜单车、陕西鼓风机集团以及蔚来汽车。(本文只分享摩拜单车案例)

摩拜单车是人们短途出行所依赖的一个重要的交通工具。这样一个新的商业模式的产生,在过去是不可想象的,因为自行车不是数据,但是通过物联网技术,摩拜单车连接了全球2亿用户,每天产生3000万的日订单,每日产生的数据量超过30TB。在这里面,联想的懂的通信公司为摩拜这样的共享单车的企业提供了模组和物联网卡等一系列的数据传输的解决方案,帮助摩拜能够实时监控这些自行车的使用频率,进行优化它摆放的位置。

其实,这三个例子是不同行业的数字化的创新,都是以充分挖掘和使用数据作为最终的目标。

在摩拜单车这个案例中,其使用了联想懂的通信公司的技术,而这只是联想商用IoT解决方案生态全景图的一部分。

联想商用IoT解决方案生态全景图总共分为四层,刘征介绍道,全景图里的第一层称之为感知层,在感知层里,联想提供各种各样嵌入式的计算设备、工业物联网关以及各种类型的智慧物联网传感器。这一层帮助客户在生产场景或者是应用场景端,实时获取数据。

第二层,联想依托于联想懂的通信公司,实现了给客户提供一套完整的基于IoT或者是NB-IoT的广域或者局域的物联网的主网的方案,提供数据传输的服务。

第三层为平台层。物联网的应用在未来想要对接到客户以前存在的各种各样的行业应用上,它需要有一个基础的平台。这里面包括了联想懂的通信和联想大数据团队提供了像DMP(设备管理平台)、CMP(连接管理平台)以及基于联想大数据团队(LEAP)的人工智能平台以及工业物联网平台。这些平台一起构成了一个第三方的应用使用平台,开发出各种各样的接口,来为应用系统的开发商和客户做应用的对接和数据的调取。

第四层为应用层。市场上的应用解决方案的开发商,或者是客户自己都可以基于这三层进行各种各样的应用场景的实地的开发。而联想正在构建这样一个生态全景图,发展整个联想商用IoT解决方案。基于这些解决方案,现在已经在各个行业进行了一些解决方案的落地。比如说在智能制造,联想AR的远程设备运营和设备维护的解决方案,有基于联想视觉设备提供的智能的供应链或者是物流分拣的解决方案。在智能零售行业,联想跟上海深兰科技合作,提供了无人零售的售货亭或者是售货卖场这样的解决方案,在医疗、在智慧城市、在智慧教育,联想也提供了一系列相应的解决方案。

帮助解决客户最核心的痛点——数据问题

在物联网领域,客户最核心的痛点是什么?答案是数据。不同行业数据采集难度以及差异性非常大,这一点刘征也表示赞同。

如何产生数据?刘征说道,怎么样让数据在数据中心端或者说在设备之间流转、传输。最后如何让这些数据汇聚在一起,产生商业价值,这是联想围绕数据构建一个生态全景图的目标。既然谈到生态一定不是联想一家来做,肯定会有各种各样的合作伙伴。不管是设备端,可能会有更多像智能传感器、芯片、模组这样的一些合作伙伴,我相信在传输端也可能会有更多的运营商、有各种的网络技术的合作伙伴来参与,大数据端可能我们会有很多的应用解决方案开发商来参与,这个生态构成了联想围绕着数据来落地物联网解决方案的思考。

他举了个例子,跟某高铁的一个总工聊过,他们做铁路线路运行维护的时候,就想到底怎么样采集数据。铁路线这么长,原来都是靠人工巡线,老师傅拿着小铁锤一个一个来敲。这里(数据搜集)有几个难度,一个是在于技术手段,怎么样能够在室内用传感器采集到数据;另外,为什么要老师傅来做这项工作?他敲一下大概可以听出来这里面有什么问题,而年轻人敲一下不见得知道。一些装备或者说工艺装备运维的经验,能够把它抽象出来逻辑化,只有抽象出来逻辑化,采集到的这些数据才有用。否则安装了一个振动传感器,或者设计一个自动的无人巡线设备,这样的设备拿到数据怎么做判断,需要把老师傅的经验挖出来做数据模型。涉及到物联网落地实施一个非常大的难度,在于它都是一些非常场景化甚至是这个场景化独特到每一家企业。

这里面一个非常重要的核心就是:联想要跟客户做一定程度的定制化的开发,甚至是在之前从咨询阶段就要接入,跟客户共同创新。

刘征补充道,只有把中国传统工业或者说传统企业里面运营管理的一些基本逻辑梳理出来,围绕着IT技术定制化的能力,才有可能解决这个问题。等着市场上出一个成熟产品,我认为在物联网时代,看起来不是特别容易。

联想也希望同不同行业的客户和合作伙伴们一起聚焦业务场景的数字化创新,帮企业和客户在数字化转型的过程中,真真正正看到在IT技术上的投入所带来的回报。

联想内部的合作:用平台思维

联想内部有很多部门都涉及物联网业务,彼此之间如何协同呢?

联想集团副总裁、懂的通信CEO 中国信息通信行业协会副会长王帅表示,解决联想内部部门之间的协同问题,其实还是要用平台思维。

1,要专业人做专业事情。比如铁路巡检,要解决这些问题,最终还要遵从铁路专业规律和特性。专业人做专业事情会有什么问题?太强调稳健,相对保守一些。这个时候要怎么样?要跨界融合,需要四种技术及IT、CT、DT、OT,这四种技术的人才来加入这个团队,来进行跨界融合。

2,有跨界IC、DT结合起来,就是联合作战。解决问题的过程中要构建一个平台,这个平台也就是要建设全方位命运共同体,联想和客户之间都是命运共同体,同样的联想内部各部门也是命运共同体。这个平台,从技术上讲,这些产品、数据流是有API的;从业务上来讲,渠道、人员、包括业绩上的协同,都是理的比较顺的。

联想一直反复强调,我们只干一件事,就是帮助客户在他的生产环境或者是应用场景里面,充分获取、传输和分析数据。刘征表示,智能物联的时代已经到来,联想已经在数据的挖掘、数据的感知、数据的传输以及数据的分析方面,各种能力全线就绪。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章